ПОВАДКИ, АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

 

…В тот же вечер, когда Пес и Мужчина

Вернулись с охоты в Пещеру, Женщина рассказала им все как есть о своем договоре с Кошкой, а Кошка сидела возле огня и очень приятно улыбалась.

 

Р. Киплинг

 

Кошка, гулявшая сама по себе

 

 

ПОВЕДЕНИЕ  КОШКИ

 

Современная физиология уверяет, что в головном мозге хранятся два различных типа знаний – инстинкты (рефлексы) и приобретенный опыт (память, обучение…). Информация в памяти котенка  активно накапливается с приобретенным опытом и с успехом используется. К примеру, если животное однажды обожглось на горячем молоке, то больше это не повториться. А, инстинкты  присутствуют изначально, но все же это еще не приобретенный опыт. Охота для котенка это просто игра и пока кошка - мать не покажет, как правильно ловить добычу, малыш  не превратится в настоящего охотника.

Важная для организма животного информация поступает в центр долгосрочной памяти, а новая в центр краткосрочной памяти. Поэтому поговорка «повторение – мать учения» важна для закрепления навыков и у кошек.  Материнский инстинкт придумал для своих котят игры типа «кошки-мышки», где роль «жертвы-мыши» выполняет  хвост, которым – кошка - мама качает и  бьет по сторонам. У кошки пятьдесят тысяч генов, распределенные по девятнадцати парам хромосом. Нормальный пульс у животного стодесять - стосемдесят ударов в минуту, частота дыхания – двадцать - сорок  в минуту. Нормальная температура тела кошки – тридцать восемь градусов по Цельсию. Когда котята появляются на свет, их глаза и уши закрыты. Когда глаза открываются, поначалу они всегда голубые. И лишь со временем  меняют свой цвет на обычный. У котят молочные зубы появляются на десятый - тридцатый день. В период с четырех до десяти месяцев они меняются на постоянные. А взрослой кошка считается с пятнадцати - месячного возраста. Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют. На 3-й неделе у котят начинаются прорезываться молочные зубы - этот процесс идет вплоть до 6 недель. А, начиная с 3-месячного возраста корни этих первых зубов начинают рассасываться, коронки - выпадать, и 30 новых взрослых (постоянных) зубов появляются им на смену. Начиная с 4-недельного возраста, котят нужно аккуратно брать на руки, хотя бы в течение часа в день. Это необходимо для того, чтобы котята не боялись людей, охотно общались бы с ними, то есть были бы успешно социализированы.

Если котенок начинает «маршировать» - это означает положительные эмоции, так является инстинктом новорожденного периода, когда зверек мял мамин живот, заставляя течь молоко. Под кожей загривка котенка находятся нервные окончания, которые вызывают специфическое поведение – «рефлекс загривка» - когда тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока его транспортируют. Передние лапы котят развиваются быстрее, чем задние, но к концу 3-й недели они уравниваются в развитии, правда, они плохо скоординированы между собой - поэтому кажется, что задние и передние лапы котенка ходят в разные стороны. Кошки – «иноходцы»: сначала поднимают одновременно правые переднюю и задние лапки, затем также одновременно - левые. И единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки, а 25%  кошек одинаково хорошо владеют правой и левой лапой.

  

У кошки очень чувствительная нервная система. С возрастом долгосрочная память слабеет, а задача хозяина животного привить котенку  интерес к жизни, развить любопытство и подвижность, тем самым обеспечить своим любимцам долгую и интересную жизнь. Кошки прекрасно разбираются в запахах. Каждая кошка отличает запах своего хозяина, поэтому ей доставляет удовольствие, когда ее гладят, и она чувствует привычный и любимый запах. Коты регулярно метят свою территорию, а обоняние играет большую роль в общении с другими животными. Когда кошки оставляют свои отметки, выделяя пахучие вещества железами, расположенными на лапах, то на других особей этот запах действует очень сильно, и они начинают тереться мордой о то место, где другая кошка оставила свою метку. Кошки вообще живут в мире запахов. Обонятельный анализатор составляет около от 60 до 80 миллионов  клеток – рецепторов. По отношению к общему объему мозга та его часть, которая ответственна за обоняние, у кошки значительно больше. Это позволяет ей легко различать отдельных людей или же определять по запаху меток, что сама она уже раньше побывала в этом конкретном месте. Именно по запаху самцы распознают кошку, у которой столь желанное спаривание запах этот выделяют особые привлекающие в моче самки. От запаха валерианы, тимьяна, котовника – кошка просто теряет голову. Она трется о траву, катается по траве, чтобы запах остался на шерстке. Эту особенность используют при дрессировке. А вот запах лимонной или апельсиновой кожуры кошка не переносит. Ученые считают, что остротой своего обоняния и вкуса кошка обязана одному еще недостаточно изученному наукой органу чувств – трубочке Якобсона. Она находится на небе за передними резцами. Поэтому кошки большие гурманы и заводя кошку надо помнить об этом, но и потакать прихотям животного не стоит.  Кошки очень «разговорчивы» используют при общении более сотни различных звуков, превосходя в этом собаку, шимпанзе и гориллу. Мяукают по любому поводу.  Здороваясь или что-нибудь, требуя, успокаивая Вас или нежничая, жалуясь или расстроившись, радуясь или тоскуя, попрошайничая или сердясь и даже угрожая.

Котята начинают мурлыкать уже в недельном возрасте и маме – кошке хорошо. Вообще кошки мурлычут, значит у них просто хорошее настроение. Это может показаться странным, но вопреки расхожему мнению  кошки не видят в темноте и на первый план выходит осязание, а главным органом чувств становятся усы. Глаза  располагаются так, что оба смотрят в одном направлении.  Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее «ночное видение» вне конкуренции. Ее глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, попадаемого на сетчатку.  При благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз заметен на расстоянии до80 метров из-за того, что кошачьи глаза отражают свет так, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.  Бинокулярное зрение кошки покрывает 130 градусов. Также животное способно способна наблюдать за всем, что происходит на периферии. Зрительное поле составляет около 300 градусов. Желания, эмоции и настроение кошки можно определить, посмотрев ей в глаза. Так как у встревоженного животного большие, круглые зрачки, а если оно злится, зрачки глаз сужаются, но размер зрачков зависит не только от эмоционального состояния кошки, но и от интенсивности освещения. Чрезвычайно подвижная голова крутится во все стороны и позволяет постоянно сохранять прямой взгляд. Но  не видит ничего прямо у себя под носом. А кошачье ухо  поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе 32 мускула, чтобы управлять им используются двенадцать или более мускулов. Слух  намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц. Животное легко слышит звуки в ультразвуковом диапазоне, что позволяет ей следить за мышами, если они  даже  неподвижны.

 

Знаменитые кошачьи усы!

 

Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков. У кошки около двадцатичетырех длинных чувствительных усов. Именно благодаря ним кошка улавливает малейшие колебания воздуха и может уверенно продвигаться в полной темноте. Такие же чувствительные, волоски находятся над глазами, на подбородке и на лапках. На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве, причем ориентируется кошка, не соприкасаясь этими волосками с препятствиями, а чувствуя их на расстоянии. А как приятно держать на коленях дремлющую мурлыкающую кошку! Трудно даже представить себе, что на свободе она превращается в опасного хищника. Ее оружие – это пасть с тридцатью зубками и когти. Совершенно характерные особенности кошки, как биологического вида - это тонкий слух, большие глаза, длинные усы и втягивающиеся во время бега когти. Животное имеет не более тридцати зубов - меньше, чем у других хищников. Хватает и удерживает добычу крупными клыками, а малыми коренными зубами, как ножницами, срезают мясо и кости, шершавым язычком соскабливают мясо с костей. Скелет состоит из двухсоттридцати костей, то есть больше, чем у человека. У кошек отсутствуют нормальные, в человеческом понимании ключицы. Благодаря чему они способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит только голова. К примеру, средний взрослый кот может пролезть через дыру, в стене, шириной всего10 см.

 

 

Когти нужны для того, чтобы в стремительном прыжке поймать жертву, защититься в драке, лазить по деревьям, брать и подтягивать к себе различные предметы. Так как когти растут, то их приходится регулярно подтачивать. Домашние кошки – великолепные акробаты! При падении с большой высоты кошка прижимает лапы и хвост к телу и летит, вращаясь - тем самым она замедляет падение. И перед приземлением выпрямляет лапы.

 Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление. Но случается, что они иногда срываются и падают с большой высоты. Замедленная съемка позволяет увидеть, как срабатывает рефлекс. Сначала кошка поворачивает голову к низу, потом передние лапки. Затем в том же направлении выбрасывает задние конечности, и управляя хвостом, поворачивает спину таким образом, чтобы все четыре лапы были направлены к земле – это так называемый «эффект парашюта»: их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап. Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост и бежать  со скоростью более тридцати километров в час.

 

  Кошки очень чистоплотные создания! И очень много времени проводят за своим туалетом, потому что только ухоженная шерстка может защитить ее от холода и влаги. И кроме этого, вылизывая себя, она массирует сальные железы, расположенные в корнях волос, - они вырабатывают специальное вещество, которое кошка распределяет языком по всей шерстке, из-за чего она становиться непромокаемой. А на солнечном свете из этого вещества образуется необходимый витамин D. Этому есть следующие объяснение: Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель «умывания» - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.  Пристрастие кошки к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышек много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не подвергнутся облысению. У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У них потеют только кожистые концы лапок. У кошки есть много способов показать чего она хочет. Если животное недовольно, оно обычно размахивает хвостом в разные стороны, если распушило шерстку и выгнула спину, значит, хочет внушить уважение к собственной персоне. А по его положению во время отдыха можно выяснить температуру окружающей среды. Если свернулась плотным клубком, значит, прохладно, а если лениво вытянулась, значит, жарко. А вот когда  прячет нос - будет холоднее, чем обычно. От нежного мурлыканья до пронзительного крика – много разных эмоций может выразить кошка при помощи голоса. Самодовольные и самоуверенные кошки спят обычно на полу посреди комнаты, на подоконнике, на солнечном пятне, на любом мягком месте, тогда как неуверенные в себе кошки спят где-то в уединении, в постели под одеялом, и всегда настороже.

 

 

Очень интересный факт: профессор Пауль Лейхаузен  описал одну из самых загадочных кошачьих привычек, так называемую «неофициальную встречу в кругу друзей».

Все животные, обитающие в одной местности, которые днем часто спорят и дерутся из-за территории или охоты, к началу сумерек собираются в каком – нибудь уютном уголке. Там они тихо и мирно сидят на расстоянии нескольких метров друг от друга и только к полуночи тихо и мирно опять расходятся. Оказывается, что помимо собственных охотничьих угодий, есть и общественная площадка для встречи. Сюда приходят для общения, живущие поблизости животные. Кошки в сельской местности соблюдают джентльменское правило - очень редко куры становятся их жертвами. Просто они воспринимаются кошкой как живой инвентарь двора. Кошки могут привязаться к человеку сильнее, чем к месту, к дому. И объясняется тем, что кошке, как и любому живому существу, необходим контакт, а не только пища. Поэтому человека они считают партнером, так как котята растут и играют вместе с ним. В крайнем случае, старшей кошкой, но от этого их потребность в контакте не слабеет. А если ПАРТНЕР или «старшая кошка» меняет место жительства, то многие кошки считают ЭТО неправильным поступком и стараются вернуться на прежнее место жительства, так как животные возвращаются на свой старый охотничий участок. Ведь кошки не так сильно страдают от одиночества. Ошибкой будет проецировать наши общественные отношения на кошек. Безусловно, наши маленькие мурлыкающие друзья - это общественные животные, но они подчиняются территориальному инстинкту гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Охотничья территория у деревенских кошек начинается в метрах пятидесяти от дома и имеет радиус метров в триста, а у котов расстояние исчисляется километрами. Даже любимая хозяйка может быть встречена как враг, если окажется на этом охотничьем угодии, ведь она может спугнуть (отобрать, съесть...) потенциальную добычу, которую кошка честно считает своей. Большинство баталий начинается с завывания соперников, потом следует молниеносный удар одного из наиболее нетерпеливых солистов – в итоге обычная кошачья драка. Недаром кошку считают самым загадочным животным!

 

 

И, наконец,  кошки, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека. В итоге, надо отметить, что кошка - животное общественное. Домашние кошки реагируют и откликаются на речь, и им, по душе человеческое общество.